Айвазовский
Айвазовский

20.03.2010 | Погода

Китай заволокло «желтым туманом»

На Северо-Западный, Северный и частично — Восточный Китай обрушилась сильнейшая пылевая буря. О продвижении пылевого фронта сообщают из провинций Шаньси, Хэбэй и Шаньдун, передают «Вести».

В ряде мест плохая видимость вынудила отложить авиарейсы, ограничить движение на скоростных шоссе. Китайская столица с утра погрузилась в желтое марево, через которое с трудом пробивался солнечный свет. В северных пригородах Пекина ветер достигал скорости 100 километров в час. Тонны мельчайшей пыли покрыли улицы, припаркованные автомобили.

В последние дни пылевая буря властвует в северо-западных провинциях Ганьсу и Цинхай, Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах, Внутренней Монголии.

Метеобюро рекомендует пекинцам не выходить на улицу. «Состояние атмосферы может отрицательно сказаться на вашем здоровье», — предупредила городская метеослужба, которая объявила редкий уровень загрязнения воздуха — 5 баллов. Количество частиц пыли составило 1-1,5 тысячи мг на кубометр воздуха. Горожане, которым приходится выходить из дома по делам, надевают марлевые повязки, женщины укутывают головы в прозрачные газовые косынки. Улучшение погоды синоптики обещают в воскресенье.

Пылевая (песчаная) буря — атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров с заметным ухудшением горизонтальной видимости (обычно на уровне 2 м она составляет от 1 до 9 км, но в ряде случаев может снижаться до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров). При этом наблюдается подъем пыли (песка) в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории.

В зависимости от цвета почвы в данном регионе, отдаленные предметы приобретают сероватый, желтоватый или красноватый оттенок. Возникает обычно при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и более.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат