Регби
Регби

19.03.2010 | Транспорт

Мнение: тарифы на проезд в одесских автобусах должны быть повышены «в разумных пределах»

Минимальную рентабельность пассажирских перевозок в автобусах обычного режима движения в Одессе обеспечит средний тариф в 2 грн. В маршрутках он должен быть на уровне 2,25 — 2,5 грн.

Реально же одесситы платят в автобусах обычного режима по 50 коп. за проезд, а в маршрутках — в среднем 1,9 грн. Такие данные привел сегодня в беседе с журналистами директор НПЦ «Экономинформ» Георгий Хаскин, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Также специалист сообщил, что от поясных тарифов (дифференцированных) перевозчики намерены отказаться. Такие тарифы он назвал «одесским ноу-хау». По мнению Г. Хаскина, тариф на проезд может быть убыточным — но при компенсации разницы из бюджета. Сегодня же эта проблема не решается. «Необходимо решать параллельно два вопроса — регулирования тарифов и компенсации разницы в них. Темп роста тарифов на проезд не должен превышать темп роста доходов населения», — считает он.

По мнению Г. Хаскина, если параллельно решать вопросы урегулирования тарифов и компенсации их убыточности, то, немного повысив стоимости проезда, Одесская область сможет обойтись суммой компенсации на перевозки в обычном режиме движения в 7 млн. грн. в год. Если тарифы оставить на нынешнем уровне, вскоре будет необходимо уже 20 млн. грн. в год. «Облбюджет такой суммы не выдержит», — уверен специалист.

В противном случае или темпы роста тарифов вырастут во много раз, или перевозки будут убыточными. Сегодня сумма необходимой компенсации разницы в тарифах уже во много раз превысила необходимую компенсацию за перевозку льготных категорий пассажиров, отметил Г. Хаскин. Он также подчеркнул, что ситуация в городе намного сложнее, потому что тариф в 50 коп. «к реальной стоимости проезда не имеет отношения». Поэтому руководитель не взялся назвать необходимую сумму компенсации из городского бюджета Одессы.

По словам специалиста, разработан проект Временного порядка компенсации тарифов. Сейчас он проходит согласования. Данный документ обеспечит «повышение тарифов в разумных пределах», считает Г. Хаскин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат