Регби
Регби

18.03.2010 | Международные отношения

В Одессе пройдут международные конференции Совета Европы

В Одессе состоятся международная конференция по вопросам трансграничного сотрудничества и молодежный европейский форум. Об этом сообщает официальный сайт города.

Такое решение принято на 18-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. Участие в работе этого форума — в общей весенней сессии Палат местных властей и регионов, заседаниях комитета по вопросам социального равенства и политической группы независимых и либеральных демократов — принимает одесский мэр Эдуард Гурвиц.

Официальный сайт Одессы приводит слова городского головы: «Темы были весьма и весьма серьезные. Это вопросы роста бедности среди городского населения, доступа к публичным местам и местам отдыха для инвалидов, проблема детской беспризорности и насилия в семье. После достаточно плодотворного обсуждения этих вопросов членами Конгресса Совета Европы принято немало полезных предложений».

В Страсбурге Эдуард Гурвиц провел встречу с исполнительным директором Конгресса Совета Европы Ульрихом Боннером, Президентом Палаты регионов Ягузом Милдоном, Секретарем Палаты регионов Жаком Полем Шаве и другими ответственными лицами. В переговорах с представителями Совета Европы с украинской стороны также принимали участие руководитель Секретариата украинской делегации в Совете Европы Андрей Гук, исполнительный директор Ассоциации регионального развития Наталья Щербак.

В соответствии с принятыми в Страсбурге решениями в Одессе будут проведена международная конференция Совета Европы по вопросам трансграничного сотрудничества в бассейне Черного моря. Предполагается, что их участники объявят о создании нового Еврорегиона черноморских городов. К организационной работе, кроме Одессы, были привлечены специалисты из городов Констанца (Румыния) и Самсун (Турция). Проведение форума запланировано на 25 – 26 июня. Также в июне в Одессе состоится молодежный форум «Молодежь европейских приграничных регионов»

«Вопрос европейской интеграции является одним из приоритетных в государственной политике Украины. Трансграничное сотрудничество играет здесь важную роль, ведь приграничные регионы смогут совместно действовать в областях экономики, культуры, образования, политики. Мы знаем о плодотворной деятельности таких объединений, как ОЧЕС и ГУАМ. Теперь созданы серьезные предпосылки для интеграции причерноморских регионов. Конгресс местных и региональных властей Европы согласился с необходимостью создания нового Еврорегиона в бассейне Черного моря. Это чрезвычайно важное решение. Подобный еврорегион, созданный в бассейне Адриатического моря, дал значительный толчок экономическому сотрудничеству городов региона», — заявил Э. Гурвиц.

Планируется, что на международных форумах в Одессе будут представлены Совет Европы, делегация Украины в Конгрессе Совета Европы, комитеты Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и региональной политики, а также — по вопросам европейской интеграции, Фонд содействия местному самоуправлению (Украина). В Одессу будут приглашены руководители органов местного самоуправления стран — членов Совета Европы, представители еврорегионов, европейских и национальных ассоциаций органов местного самоуправления, члены парламентов некоторых стран, эксперты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат