Регби
Регби

18.03.2010 | Политика

Страсти по Табачнику: одесситы — за и против нового министра образования

Назначение нового министра образования, вызвавшее резонанс среди политиков и в обществе, стало поводом для начала двух противоположных по вектору кампаний — как за, так и против Дмитрия Табачника.

В Одессе пресс-служба Черноморского гайдамацкого соединения обнародовала текст обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Авторы письма, подписанного, по данным пресс-службы, представителями 20 общественно-политических организаций региона, считают Д. Табачника «откровенным украинофобом». А его назначение главой образовательного ведомства — «циничным плевком в лицо народу Украины».

«Украинское образование, воспитание будущего поколения украинцев отдано на поругание человеку, который презирает украинское общество, его язык, его историю; в своих статьях и выступлениях отрицает территориальную целостность Украины, утверждает, что Галичина — это Польша, Буковина — это Румыния, а Закарпатье — Венгрия; призывает к разрушению единства украинской нации, называя галичан неукраинцами, а само независимое украинское государство — историческим недоразумением», — так аргументируют свою позицию в отношении Д. Табачника подписанты.

«Мы будем противостоять неконституционным действиям нынешней власти и не допустим разрушения основ нашего государства, уничтожения украинской нации и ее ценностей», — заявляют авторы письма, главное требование которых — отставка министра образования.

В свою очередь, в защиту Дмитрия Табачника намерены выступать активисты общественных организаций «Колокол» и «Молодежные инициативы». В рамках анонсированной ими «гражданской кампании» под названием «Стоп провокаторам» планируется проводить сбор подписей среди студентов. А также — «ряд просветительских мероприятий», посвященных, в частности, деятельности прежнего министра образования Ивана Вакарчука — «таких как попытка введения узаконенных поборов со студентов летом 2009 года или школьные учебники с нашумевшей сказкой про Красную Шапочку легкого поведения», отмечают организаторы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат