17.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Фиджи бушует мощный циклон: спасатели ищут пропавших без вести

В понедельник, 15 марта, циклон «Томас» обрушился на северные и восточные районы тихоокеанских островов Фиджи. Власти Фиджи объявили чрезвычайное положение.

В среду комендантский час был отменен, однако в районах бедствия режим ЧП будет соблюдаться не менее 30 дней, сообщает АВС. Циклону, бушевавшему более 48 часов, была присвоена четвертая степень мощности: скорость порывов ветра составляла 200 километров в час, высота прибрежных волн достигла 7,2 метра. Десятки тысяч местных жителей были эвакуированы в безопасные районы. Тысячи людей остались без крыши над головой, десятки деревень полностью уничтожены.

Сообщается о 17-ти пропавших без вести гражданах Австралии. Министр иностранных дел Австралии заявил, что его страна окажет гуманитарную помощь Фиджи на сумму в 1 млн американских долларов, а также обдумает возможность дополнительных расходов, когда масштабы ущерба на Фиджи будут подсчитаны. Это заявление было сделано, несмотря на то, что в ноябре 2009 года между Фиджи с одной стороны и Австралией и Новой Зеландией с другой произошел дипломатический конфликт, передает ВВС.

Австралия и Новая Зеландия уже приступили к поставкам гуманитарной помощи. Общий размер ущерба, нанесенного стихией, пока неизвестен, однако власти островного государства полагают, что речь идет о «непомерных суммах».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат