Регби
Регби

17.03.2010 | Экономика

Иск бывших акционеров «ЮКОСа» поставил под угрозу экспорт «Роснефти»

Экспорт «Роснефти», крупнейшей нефтяной компании России, оказался под угрозой из-за предписаний судов в США и Великобритании, которые были вынесены по иску бывших акционеров «ЮКОСа» к «Роснефти».

Источники агентства Reuters в отрасли сообщили, что предписания делают невозможными платежи в адрес компании в американской валюте, хотя практически вся российская нефть и нефтепродукты продаются за доллары. «Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу «Роснефти». Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США», — сообщил агентству трейдер одной из крупных западных фирм.

Другой источник утверждает, что «Роснефть» рекомендует клиентам «придержать» платежи по некоторым контрактам. «При самом худшем сценарии наступит полная неразбериха с платежами, и произойдет паралич всего экспорта «Роснефти», — заявил источник агентства. В «Роснефти» сведения Reuters комментировать отказались.

Стоит отметить, что акции «Роснефти» на бирже РТС на новостях о возможном перебое с экспортом сырья рухнули 17 марта на 3 процента.

Государственная «Роснефть», напомним, три года назад скупила большинство активов «ЮКОСа». Приобретение этих фирм превратило «Роснефть» из седьмой по счету нефтяной компании России в лидера отрасли с ежегодной добычей более 100 миллионов тонн.

Сырье «Роснефти» продают крупнейшие мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor. Сама же «Роснефть» не торгует нефтью за пределами России, а все сырье покупают трейдеры либо на границе, либо в портах.

По данным Минэнерго, в 2009 году поставки «Роснефти» по системе «Транснефти» в дальнее зарубежье составили 48,4 миллиона тонн, или пятую часть всего российского трубопроводного экспорта.

Reuters отмечает, что предписания судов в США и Великобритании связаны с решением суда в Нидерландах в апреле 2009 года, согласно которому «Роснефть» должна выплатить компании Yukos Capital 400 миллионов долларов (около 13 миллиардов рублей). Поскольку российская компания решение не исполнила, Yukos Capital обратилась в суд с требованием выдать предписания на взыскание денег.

Yukos Capital ранее была аффилирована с «ЮКОСом», но теперь контролируется его бывшими менеджерами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат