Регби
Регби

16.03.2010 | Культура

Сергею Юрскому исполняется 75 лет

Актеру, режиссеру, литератору, чтецу и главному кинематографическому Остапу Бендеру, Народному артисту России Сергею Юрскому исполняется 75 лет.

Каждая его работа — это всегда поиск новых форм, новых имен, новых пьес. В день рождения в Театре имени Моссовета состоится вечер в честь актера. В программе — монологи о театре в исполнении юбиляра и поздравления коллег.

Трудно представить себе человека более молодого по энергетике, восприятию жизни и духу. Когда Сергей Юрский на сцене сам читает и поет свои собственные произведения — это дорогого стоит. Впрочем, чему удивляться? Ведь этот гениальный актер на самом деле еще и гениальный труженик, успевающий всё. Если шагает Юрский, то от «высоколобого» интеллектуализма до задорного обаятельного хулиганству — меньше шага

Он родился в городе на Неве, начинал учиться на юриста, но на третьем курсе определил для себя точно, что его место — на сцене. Театральный дебют Сергея Юрского пришелся на конец 1950-х. Блестяще сыгранная роль Чацкого в комедии Грибоедова открыла молодому актеру дорогу на большую сцену. Позднее были другие, не менее гениальные роли — Генрих IV в «Короле Генрихе» Шекспира, профессор Полежаев в «Беспокойной старости», Виктор Франк в «Цене» Артура Миллера.

Наибольшую же известность принесли ему работы в кино. «Республика ШКИД», «Золотой теленок», где он создал, по мнению критики, лучший кинематографический образ Остапа Бендера. Замечательные работы в сериале «Место встречи изменить нельзя» и в фильме «Любовь и голуби», где он блистательно в паре со своей женой Натальей Теняковой сыграл старичка, будучи еще совсем не пожилым человеком.

Последние двадцать лет Сергей Юрский пишет книги. Владение материалом жизни позволяет ему игру с жанрами — под обложкой книги «Все включено» уместились рассказы, документы, эссе и стихи, в которых Юрский осмысливает жалкую, смешную и любимую современность.

Его голос — сильный, строгий, полный скептического оптимизма — воспитывает звучанием. «Кем» бы Юрский ни говорил, это всегда урок мышления вслух. Такие восторженные слова в адрес актера можно услышать от всех, кто работал с ним. А в работе он всегда очень дисциплинирован и пунктуален.

В день рождения Сергея Юрского в Театре имени Моссовета состоится вечер в его честь. Как всегда, будут читать телеграммы, дарить подарки, поздравлять. И желать, чтобы «юрский период» никогда не заканчивался.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат