16.03.2010 | Медицина

Израильские ученые: диета обращает вспять атеросклероз

Доктор Ирис Шай доказала, что все популярные диеты (средиземноморская, диета с низким содержанием жиров и низкоуглеводная) одинаково эффективны в борьбе с лишним весом и артериальным давлением.

О результатах своего исследования ученые отчитались в журнале американской ассоциации кардиологов — Circulation. Исследователи из университета Бен-Гурион, которым оказывали помощь коллеги из медицинского центра «Сорока» в Беэр-Шеве и научного центра в Димоне, пришли к выводу, что долгосрочные диеты способствуют растворению склеротических бляшек в с кровеносных сосудах сердца и мозга, которые являются непосредственной причиной инфарктов и инсультов.

В исследовании приняли участие 140 человек, имеющих проблемы с лишним весом. Причем, 88% испытуемых составили мужчины в возрасте 51-года. В ходе двухмерного сканирования было установлено, что мужчины, несмотря на больший диаметр просвета кровеносных сосудов, имеют худшие по сравнению с женщинами показатели индекса тела, давления и уровня инсулина в крови. У них также толще стенки кровеносных сосудов.

Все участники эксперимента случайным образом были поделены на три группы. Каждой группе была прописана одна из популярных диет. Участники эксперимента придерживались своих диет и вели пищевые дневники в течение двух лет. Ученые, в свою очередь, измеряли уровень содержания жиров и белков в крови, а также толщину сосудистой стенки головной части аорты.

По истечению двух лет ученые сделали вывод, что объем атеросклеротических отложений на стенках артерий уменьшился во всех группах в среднем на 5%, а толщина сосудов — на 1,1%. Это позволило сделать вывод о том, что долгосрочные диеты помогают бороться с атеросклерозом вне зависимости от того принципа, на котором основаны.

Кроме того, исследователи отмечают, что диеты приводят к уменьшению давления и повышению уровня белка А-1, способствующего выработке «хорошего» холестерина HDL. Доктор Ирис Шай делает вывод о том, что здоровое питание может обратить вспять атеросклеротические процессы.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат