15.03.2010 | Скандал

В правительстве Бранденбурга обнаружили двух российских шпионов

В аппарате премьер-министра земли Бранденбург Маттиаса Платцека (Matthias Platzeck) выявлены двое шпионов, которые предположительно работали на российскую разведку.

Об этом сообщает DW-WORLD со ссылкой на публикацию в издании FOCUS. По некоторым данным, один из подозреваемых занимал высокий государственный пост в земельном правительстве. Контрразведка около пяти месяцев прослушивала его телефонные переговоры и вела слежку, в ходе которой выяснилось, что он встречался с одним из сотрудников российских спецслужб.

Также стало известно, что до падения Берлинской стены подозреваемый поддерживал контакт со службой госбезопасности Чехословакии (StB). Со своей стороны в земельном правительстве Бранденбурга отметили, что все подозрения в отношении указанного сотрудника аппарата премьер-министра базируются исключительно на данных 70-80-х годов: новых доказательств его шпионской деятельности так и не было предоставлено.

Контрразведка также установила, что еще одна сотрудница канцелярии правительства Бранденбурга встречалась с представителем российских спецслужб, работающим под прикрытием при посольстве. Сообщается, что она могла быть завербована еще советской разведкой во время обучения в Москве. В ведомстве премьер-министра уже начали собственную проверку.

Имеющаяся на данный момент информация достаточно противоречива. Так по некоторым данным, оба сотрудника аппарата премьера, попавшие под подозрение, лишь непродолжительное время занимали посты в государственной канцелярии. С другой стороны, сообщается, что первый сотрудник аппарата Платцека вплоть до недавнего времени имел доступ к секретным документам и был лишен его только с появлением первых подозрений.

Напомним, что в январе 2010 года Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ уже заявило об активизации российской разведки в Германии. По словам немецких контрразведчиков, главные усилия российских спецслужб направлены на промышленный и экономический шпионаж. Особый интерес у Москвы также взывают планы немецкого правительства по диверсификации поставок энергоносителей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат