Регби
Регби

15.03.2010 | Культура

Да Винчи зашифровал в «Тайной вечере» дату конца света?

Леонардо да Винчи, живописец, скульптор и ученый эпохи Возрождения, зашифровал в своей фреске «Тайная вечеря» предсказание конца света. Да Винчи полагал, что он наступит в 4006 году.

Об этом пишет Infox со ссылкой на The Times. О подобном открытии сообщила исследовательница творчества да Винчи Сабрина Сфорца Галиция. Как оказалось, на фреске есть фрагмент, содержащий «математическую и астрологическую» загадку, которую она разгадала. Откровение да Винчи о конце света скрыто в изображении окошка непосредственно над головой Иисуса Христа.

Да Винчи считал, что 21 марта 4006 года мир постигнет серьезное наводнение. Оно продлится восемь месяцев, и 1 ноября 4006 года наступит конец света. При этом да Винчи считал, что эта дата станет «новым этапом для человечества».

Художник создал свой собственный «код», который Сфорца Галиция, однако, просит не путать с кодом, описанным американским автором Дэном Брауном. Этот шифр состоит из знаков зодиака и 24 букв латинского алфавита, представляющего собой 24 часа дня. Да Винчи зашифровал свои послания, чтобы «не подвергнуться гонениям», заявила исследовательница.

Сфорца Галиция ранее работала в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Сейчас она изучает ватиканские архивы. Исследовательница является автором работы, в которой анализируется гобелен под названием «Тайная вечеря». Он был специально соткан для французского короля Людовика XIII.

Ранее сообщалось, что на обратной стороне картины Леонардо да Винчи, которая выставлена в Лувре, обнаружены неизвестные ранее наброски. Картины, снятые со стен музея, должны были отправиться на реставрацию и дополнительное изучение. На обратной стороне одной из них («Мадонна с младенцем со Святой Анной») были замечены едва различимые наброски. Один из них изображает голову лошади, другой – череп, третий — маленького Иисуса, играющего с ягненком.

Работники Лувра были поражены увиденным. «Мадонна с младенцем со Святой Анной» была написана в начале XVI века, и до сих пор о рисунках на ее обратной стороне не было ничего известно. Эксперты не исключают, что наброски могли быть сделаны самим Леонардо.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат