Айвазовский
Айвазовский

15.03.2010 | Медицина

Израильтянин вышел из полуторагодичной комы: он помнит, о чем говорили у его постели

Израильская газета «Едиот Ахронот» рассказывает историю Идана Баркана, который полтора года провел в «вегетативном состоянии», и отмечает, что это исключительный случай в медицинской практике.

В марте 2008 года после службы в армии Идан Баркан отправился в Намибию, где попал в тяжелую автокатастрофу. Перевернувшийся в пустыне джип, в котором находился израильтянин и его близкий родственник, обнаружили в пустыне туристы из Германии. Лишь через 10 часов до места трагедии добрались врачи.

Спустя сутки после аварии Идан был доставлен в больницу в Виндхуке, где врачам пришлось провести трепанацию черепа, чтобы откачать скопившуюся жидкость. Когда в Намибию приехали родители Идана, им сообщили, что шансы на выживание сына практически равны нулю.

Через 11 дней Идан был доставлен в Израиль. Он проходил лечение сначала в больнице «Шиба», затем в реабилитационном центре «Бейт Левенштейн» в Раанане. Врачи подбадривали родителей рассказами о том, что в медицинской практике известны случаи, когда пациенты, находящиеся в вегетативном состоянии, «просыпались» через два, три и даже восемь месяцев.

Медики отмечали прогресс в состоянии пациента: ему удалось справиться с внутренней инфекцией, шрамы затягивались. Однако Итан по-прежнему находился в коме. Из «Бейт Левенштейн» его перевели в медицинский «хостель» с уходом.

Однако через полтора года после аварии произошло чудо: Идан вышел из комы. Его вновь перевели в «Бейт Левенштейн». Проверки, проведенные специалистами, показали, что даже тогда, когда Идан находился в вегетативном состоянии, он слышал, что происходит вокруг. Он знает наизусть слова песен, которые ему давали слушать родители, и помнит, о чем с ним говорили.

Идан «проснулся» четыре месяца назад. Специалисты по реабилитации считают, что скоро их пациент сможет обходиться без инвалидной коляски.

Источник — NEWSru.co.il

15.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Индии упал с моста автобус со студентами

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат