13.03.2010 | Власти

Против итальянского премьера завели новое уголовное дело

Против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони заведено новое уголовное дело. На этот раз прокуратура подозревает его в давлении на руководство государственного телевидения RAI.

Как сообщают в субботу итальянские СМИ, выяснилось, что Берлускони требовал закрыть оппозиционную политическую программу, где в его адрес зачастую звучала критика. Официальных комментариев по этому поводу пока не прозвучало.

Оппозиция давно обвиняет правительство Италии в попытках взять под полный контроль телевидение, а сам премьер-министр владеет частной медиа-компанией Mediaset, которой принадлежат четыре телеканала, напоминает «Россия 24».

Нынешний скандал разразился на фоне прекращения вещания в сетке RAI политических ток-шоу в период перед административными выборами, которые состоятся в конце марта текущего года. Такое решение было принято руководством государственной телекомпании в соответствии с распоряжением правительства о необходимости предоставления всем кандидатам одинакового времени в эфире.

Частным компаниям, главным образом Sly Italia, входящей в медиаимперию Руперта Мердока, удалось через суд добиться признания недействительности такого распоряжения для частных телеканалов, которые намерены проводить открытые дебаты между кандидатами в прямом эфире.

Как сообщалось ранее, за последние десять лет против экс-премьера инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них обвинительный приговор вынесен не был.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат