Регби
Регби

12.03.2010 | Культура

«Одесский Тициан» поедет в Италию

Установлением авторства полотна из собрания одесского музея Западного и Восточного искусства «Портрет дожа Джироламо Приули» займутся итальянские специалисты.

Об этом сообщило сегодня ИА «МОСТ-Одесса» со ссылкой на директора учреждения Владимира Островского. Напомним: речь идет о картине, которая может принадлежать кисти Тиациана — одного из величайших итальянских художников эпохи. Возрождения.

По словам собеседника агентства, в Италию полотно повезет он сам — уже через несколько дней. В. Островский заверил, что все меры предосторожности и требования безопасности при перевозке картины будут соблюдены.

Он также сообщил, что в скором времени в музей Западного и Восточного искусства вернется похищенный шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» — но, к сожалению, лишь в виде копии. Утешением посетителям музея может служит лишь то, что копия будет очень высококачественной, отметил директор.

Как ранее сообщалось, картина одного из самых знаменитых итальянских художников XVI-XVII веков была единственным полотном великого мастера, находившимся в Украине. Подлинность холста в 50-е годы прошлого столетия была доказана московским искусствоведом Малицкой, а в 2005-м подтверждена испанскими экспертами.

Шедевр был украден из музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В музее в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состояла из акустических датчиков на стеклах окон, включающих сирену только при повреждении стекла, не сработала.

Что ж до «одесский Тициана», картина «Портрет дожа Джироламо Приули» (холст, масло, 67 х 50 см) была передана в одесский музей в 1949 году — из Государственного Эрмитажа, в котором хранилась с 1931-го, попав туда из Ленинградского антиквариата.

На обратной стороне полотна сохранились наклейки, свидетельствующие о его пребывании в коллекциях кардинала Сильвио Валенти (Рим) и князя Льва Кочубея, а также — надпись «Tiziano». Кроме того, специалисты отмечают: на картине итальянского художника XVIII века Дж. Паннини, изображающей интерьер римского дворца Гонзаго, где находилась коллекция картин, отчетливо виден портрет дожа, «перекликающийся» с одесским. В изданном в XVIII веке каталоге коллекции Гонзаго под номером, совпадающим с номером на наклейке, значится «Портрет венецианского дожа в манере Тициана».

В 1966 году полотно было реставрировано в Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря в Москве. Тогда же была обнаружена надпись «T. I.» над плечом дожа и установлено, что картина в свое время была обрезана по краям и приблизительно в XVIII веке сдублирована на новый холст.

Исследовательский интерес к этой работе возникал несколько раз. Версию о том, что ее автором был Тициан, ранее выдвинул заместитель директора Одесского музея Западного и Восточного искусства В.Д. Власов. Он занимался изучением картины в 1960-70-е годы. Рентгенологические и химико-технологические исследования были проведены в лаборатории Эрмитажа. Однако тогда мнения специалистов разделились, и вопрос об авторстве загадочного полотна так и остался открытым.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона.

В 23-х залах первого и второго этажей размещена экспозиция 3-х отделов: античного, западноевропейского и восточного. Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства на Украине. Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

12.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пожар на Одесском ипподроме локализован

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат