12.03.2010 | Медицина

Психологи: кроссворды помогают сохранить мир в семье

Заняться разгадыванием кроссвордов или японской цифровой головоломки судоку советуют супругам после размолвки или эмоционального спора ученые из американского Гарвардского университета.

В ходе исследований они установили, что после стимулирования умственной активности определенной части головного мозга люди перестают обижаться друг на друга и быстрее забывают нанесенные обиды, сообщают «Известия» со ссылкой на The Daily Telegraph.

Американские психологи обнаружили, что эмоции лучше поддаются контролю теми людьми, у которых отмечается повышенная активность боковой доли предлобной коры головного мозга. Вызвать усиление ее деятельности можно и искусственно, так как она в значительной степени задействована при разгадывании человеком загадок, кроссвордов и головоломок.

В серии опытов специалисты из Гарвардского университета убедились на практике в верности своих выводов: занимавшиеся после ссоры отгадыванием кроссвордов супруги мирились быстрее и охотнее, нежели те, кто пытался успокоиться иными методами.

Ранее британские ученые опубликовали данные о том, что умственные упражнения, такие как разгадывание кроссвордов или собирание пазлов, помогают организму сжигать в среднем 90 калорий в час. По словам специалиста Тима Форрестера, мозг во время своей работы производит около миллиона нейронов, которые сообщаются между собой и передают сообщения всему телу.

Для передачи этих сигналов нейроны вырабатывают вещество под на званием «нейротрансмиттеры». Для их производства нейроны поглощают глюкозу, калории и кислород. Таким образом, мозговая активность способствует сжиганию калорий.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат