Дякую
Дякую

12.03.2010 | Технологии

Компьютерные технологии объединят Библию

Израильские ученые обнаружили, что части 1300-летнего манускрипта, включающие «Песнь моря» из книги «Исход», которые были разделены на протяжении веков, следует воспринимать как единый текст.

Это выяснилось совершенно случайно, после того как ученые заметили, что особенности написания слов фрагмента под названием» Ашкар» идентичны почерку двух отрывков, хранящихся в Лондонском музее, сообщает «Компьютерная газета».

Теперь все эти составные части впервые планируется прочитать как единый манускрипт с помощью компьютерных технологий. Отрывки будут оцифрованы в разных частях света и собраны воедино в Израиле.

В результате манускрипт станет самым полным библейским фрагментом, датированным VII веком нашей эры. Израильские ученые убеждены, что объединение разрозненных фрагментов при помощи компьютерных технологий позволит пролить свет на неизвестные факты и события, упоминавшиеся в Священном Писании.

Ранее сообщалось, что Синайский кодекс, один из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов (IV век), оцифрован и выложен в Сеть. Около 800 листов находятся по адресу codexsinaiticus.org. Проект по виртуальному воссоединению кодекса занял около четырех лет, в нем приняли участие четыре библиотеки: Британская, Российская Национальная, библиотека Лейпцигского университета и библиотека монастыря святой Екатерины на Синае, сообщает The Daily Telegraph. По данным газеты The Guardian, проект обошелся в 1 млн фунтов стерлингов.

Листы кодекса хранятся в четырех вышеупомянутых библиотеках; из-за исключительной хрупкости манускрипта к работе с ним допускают очень небольшое число исследователей. Теперь раритет доступен для всех. Пока тексты снабжены только английским переводом, но в будущем создатели проекта Codex Sinaiticus собираются дополнить его русским и немецким.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат