Регби
Регби

10.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в Чили сдвинуло с места города

Город Консепсьон в результате мощнейшего землетрясения магнитудой 8,8, которое обрушилось на Чили в конце февраля, сместился на запад со своего места на 3 метра.

Согласно оценкам ученых из Университета штата Огайо и других американских и чилийских научных центров, Буэнос-Айрес, столица Аргентины, которая находится на противоположном конце континента — на побережье Атлантического океана — «уплыл» на запад на 2,5 сантиметра, а столица Чили — город Сантьяго — сместился почти на 28 сантиметров на юго-запад.

По данным ученых, землетрясение в Чили стало пятым по своей мощности за всю историю наблюдений. Новые данные, полученные с помощью спутниковой системы определения координат GPS, позволяют составить более ясную картину того, насколько мощным был удар подземной стихии.

Как считают специалисты, подземные толчки повлияли даже на координаты довольно далеких от очага землетрясения Фолклендских островов и бразильского города Форталеза. Правда, расчет новых координат этих географических точек пока еще не завершен, поэтому говорить о том, насколько именно они сдвинулись со своих насиженных мест пока рановато, сообщает ИТАР-ТАСС.

Энергия, выделившаяся при чилийском землетрясении, которое произошло 27 февраля 2010 года, примерно в 10 раз больше, чем у катастрофического землетрясения 12 января 2010 года на Гаити, магнитуда которого составляла 7 баллов.

По данным геологической службы США, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 находился в 317 километрах от Сантьяго, на глубине 59,4 километра, в 90 километрах к северо-востоку от города Консепсьон. Через несколько часов произошло второе землетрясение. Его эпицентр располагался у побережья в 120 километрах к северо-западу от города Талка на глубине 35 километров.

В стране около 2 миллионов человек остались без жилья, Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

Подземные толчки ощущались в других чилийских городах, а также на территории Аргентины. Как сообщила телекомпания CNN, в столице Аргентины — Буэнос-Айресе — была проведена эвакуация жителей из некоторых зданий.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат