10.03.2010 | Технологии

В США Toyota Prius разогналась до 150 км/ч вопреки воле водителя

61-летний житель Сан-Диего Джеймс Сайкс, ехавший на своем гибридном автомобиле Toyota Prius по одному из скоростных шоссе Калифорнии, едва не стал жертвой собственного автомобиля.

Машина отказалась подчиняться водителю и самостоятельно разогналась до скорости в 150 км/ч, сообщает агентство San Diego News Network. Инцидент произошел, когда Сайкс, двигавшийся по автобану I-8 в восточном направлении в районе Лейксайд, переключился с электрического двигателя на бензиновый и нажал на педаль газа, чтобы совершить обгон.

Попытавшись снизить скорость после обгона, водитель обнаружил, что автомобиль не реагирует на его команды. Педаль газа оказалась зафиксированной, и все попытки жать на педаль тормоза или переключиться обратно на электродвигатель оказались безуспешными.

Сайкс набрал телефон службы экстренной помощи 911, связавшей водителя с патрульной службой Калифорнии. Патрульный автомобиль встретил машину Сайкса в районе Китчен Крик Роад, начав двигаться параллельно. Офицер полиции при помощи мегафона указал Сайксу снизить, насколько это возможно, скорость автомобиля при помощи обычного и ручного тормозов, после чего выключить мотор автомобиля.

Владелец Prius, уже пытавшийся безуспешно выключить мотор, решил последовать совету полицейского. На этот раз маневр удался и автомобиль благополучно начал терять скорость, пока не остановился в районе Дескансо.

Корпорация Toyota в срочном порядке направила в Сан-Диего экспертов, которые должны попытаться обнаружить источник неисправности. Напомним, что гибриды Toyota Prius были в списке автомобилей, отзывавшихся концерном для устранения неисправностей в феврале этого месяца, однако тогда речь шла не о «залипании» педали газа, а о внесение изменений в работу программы, отвечающей за управление антиблокировочной системой тормозов (ABS).

Этот шаг последовал после отзыва более чем девяти миллионов автомобилей Toyota различных моделей по всему миру после того, как стало известно о гибели людей из-за произвольного «залипания» педали газа.

Между тем, семья патрульного полицейского Марка Сэйлора (45), погибшего в результате «залипания» педали газа в Toyota Lexus вместе с женой Клеофе (45), дочерью Махалой (13) и братом жены Крисом Ластреллой (39), подала иск с требованием о выплате компенсации против концерна Toyota, сообщает сайт Justice News Flash

Гибель семьи Сейлор 28-го августа 2009 года стала причиной расследования, приведшего к массовому отзыву автомобилей Toyota. Расследование показало, что жертвами самопроизвольного ускорения автомобилей Toyota стали не менее 52 американцев. Уже после сервисной акции, в рамках которой в миллионы автомобилей концерна была установлена деталь, предотвращающая «залипание» педали газа, в службу дорожной безопасности США с жалобами на неконтролируемое ускорение автомобилей обратились не менее 15 человек.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат