Айвазовский
Айвазовский

08.03.2010 | Медицина

Исследование: гурманы не страдают от полноты

Недавнее исследование, проведенное группой английских ученых из Международной ассоциации здоровья, показало, что ценители еды не прибавляют в весе, пишет Raut.ru.

Многие люди считают, что причина их полноты кроется в привычке вкусно и сытно поесть, причем по признанию большинства гурманов, еда для них является одним из главных источников наслаждения. На самом деле еда, приносящая истинное удовольствие, не приводит к набору лишних килограммов. Лишний вес возникает из-за неразборчивости в еде: люди начинают забивать свой желудок чем попало, лишь бы поскорее наступило чувство полного насыщения.

При таком пищевом поведении не имеет значение ни качество потребляемых продуктов, ни вкусовые особенности, ни то, каким образом подаются блюда на стол. Английские специалисты в области питания провели эксперимент с участием представителей обоих полов, которых условно разделили на гурманов и на тех, кого нельзя назвать ценителями еды. Эксперты подали вкусные и сытные блюда без соблюдения правил сервировки стола первой группе участников, а испытуемых из второй группы удостоили не только разнообразием изысканных кушаний, но и красивым оформлением яств.

В результате оказалось, что представители первой группы – гурманы – не смогли даже притронуться к еде, поскольку не был соблюден ритуал принятия пищи. Что же касается участников из второй группы, то они попробовали всю еду, но при этом не заметили и не оценили красоту поданных блюд. Гурманы не страдают от полноты, потому что стараются употреблять пищу как можно медленнее, чтобы насладиться ее вкусом. К тому же, ценители еды, как правило, едят маленькими порциями, чтобы можно было попробовать разнообразные блюда. В таком случае насыщение приходит гораздо быстрее, а потому исключается возможность переедания и набора лишних килограммов.

Ранее американские ученые из Принстонского университета выяснили, что общественные правила и нормы изменяют размеры живота. Оказалось, что телесные объемы напрямую зависят от влияния мнений и действий большинства людей. Давно известно, что стадное чувством присуще всем млекопитающим. Оно не обошло своим воздействием и телесные формы.

Согласно данным исследования команды психологов, многие мужчины и женщины слепо следуют за толпой. По сути, представители сильного и слабого пола копируют поведение знаменитых и популярных особ. Если в моду входит тонкая талия, то горожане садятся на диету и активно занимаются спортом, чтобы соответствовать идеальным стандартам, принятым в данный период времени. При этом они не задают никаких вопросов, почему и зачем это нужно. Срабатывает животный инстинкт.

Источник — ИА «Росбалт»

08.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В пекинском аэропорту обледенели самолеты

08.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Погромы в Нигерии: погибли 500 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат