Айвазовский
Айвазовский

06.03.2010 | Культура

Египет продолжает отбирать памятники у Европы

5 ящиков с 25 тыс. древнеегипетских памятников доставлены в Каир из Великобритании рейсом египетской авиакомпании. Это подтвердил министр культуры Египта Фарук Хосни.

Как передает Infox, Лондон возвращает Египту артефакты каменного века и додинастического периода, вывезенные британскими археологами и авантюристами: каменный топор, которому 200 тыс. лет, кремневые наконечники стрел, керамику с отпечатками пальцев VII тысячелетия до н. э.

Возвращение памятников на родину стала плодом «долгих переговоров» Каира с Лондонским университетом, объяснил заместитель Хосни, ведущий археолог Египта Захи Хавасс.

Ценности выставят в строящемся Музее Ахмеда Фахри в городке Дахля на западе страны, сообщает британская газета Times. Артефакты послужат «базой коллекции», посвященной амратской культуре, также известной как культура Накада. Она существовала в IV тысячелетии до н. э. на западном берегу Нила. Ее столицей являлся город Нубт. Носители этой культуры плавили медь, изготовляли красную керамику с белым рисунком, сеяли ячмень и пшеницу, разводили крупный и мелкий рогатый скот.

На позднем этапе культуры Накада развилась так называемая герзейская культура, прославившаяся своими женскими глиняными статуэтками и считающаяся непосредственным предшественником Древнего царства.

В последние годы Египет активно требует от западных стран возвращения своего исторического наследия. Британия до сих пор не вернула знаменитый Розеттский камень, Германия — бюст Нефертити. С 2002 года Египет вернул более 31 тыс. памятников.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат