05.03.2010 | Технологии

Microsoft «переселит» Word и Excel в Интернет

Свое будущее Microsoft связывает с «облачными вычислениями». Этот термин обозначает такой вариант работы с компьютером, когда и программа, и данные пользователя хранятся в Интернете.

«Чем сегодня необходимо по-настоящему заниматься — так это определением масштаба этого явления — «облачных вычислений», с которым мы связываем (да, пожалуй, и все в компьютерной индустрии, связывают) судьбу своих компаний», — заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер, выступая в университете Вашингтона.

«Облачные вычисления» (англ. cloud computing) — вариант организации работы на компьютере, при котором «вычислительные ресурсы» — программы и данные пользователя — хранятся не на его собственном ПК, а на удаленном сервере в Сети. «Облако» здесь — метафора, обозначающая Интернет.

Частный пример «облачных вычислений», с которым знакомы, пожалуй, все пользователи компьютеров — онлайновые сервисы электронной почты (Mail.ru, Gmail.com, Hotmail.com и т.п.). В последние годы все большую популярность приобретают онлайн-версии офисных программ (например, сервис Google Docs или Microsoft Office Live Workspace) и графических редакторов (Picnik.com, Aviary Phoenix).

Существуют два основных для пользователя необходимых свойства «облачных вычислений». Во-первых, пользователь должен быть в состоянии самостоятельно воспользоваться ресурсами «облака» (т.е. онлайн-программой и своими данными) когда ему необходимо. Во-вторых — доступ к этим ресурсам должен предоставляться посредством скоростного соединения (т.е. скорость работы программы и доступа к данным не должна заметно отличаться от таковой на локальном компьютере).

Глава Microsoft сообщил, что проектами, так или иначе связанными с «облачными вычислениями», в его компании сегодня занимаются около 70% сотрудников, а через год эта цифра достигнет 90%. По информации Gartner, в 2008 году компании, работающие в этом секторе рынка, получили выручку в размере 46,4 миллиарда долларов, прогноз на 2009-й — 56,3 миллиарда, а на 2013-й — 150,1 миллиарда.

Microsoft некоторе время назад запустила свой онлайновый сервис для работы с документами — Office Live Workspace. В новой версии Microsoft Office для компьютеров — Office 2010, которая выходит в июне, будут широко использоваться технологии «облака», заявил Балмер. По его словам, новая Windows Phone 7 для смартфонов также будет «завязана» на онлайн-приложения.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат