Регби
Регби

05.03.2010 | Судебная система

Страсбургский суд: адвокаты ЮКОСа против юристов РФ

В Страсбурге, в Европейском суде по правам человека начались слушания по делу ЮКОСа, сообщают СМИ. Победа ЮКОСа станет тяжелым ударом по уверениям Кремля, что он привержен верховенству закона.

В четверг в Европейском суде по правам человека вели прения юристы ЮКОСа и российского правительства, сообщает The Wall Street Journal. ЮКОС требует рекордной компенсации в 98 млрд долларов за то, что, по словам адвокатов компании, подвергся «замаскированной экспроприации».

Адвокат Майкл Суэйнстон, излагая доводы российских властей, представил историю с ЮКОСом как обычное дело об уклонении от уплаты налогов, а бывшее руководство концерна назвал аферистами, которые очень ловко освоили игру в «наперсток» в сфере бизнеса.

На заседании в четверг адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер, со своей стороны, утверждал, что власти задним числом объявили практику уплаты налогов компанией незаконной и дали лишь несколько дней на уплату десятков миллионов евро в счет недоимки, в то же самое время заморозив активы компании, что препятствовало выплатам.

Британский адвокат Суэйнстон, представляющий РФ, заявил, что дело вообще не следовало рассматривать в суде, в том числе потому, что ЮКОСа больше не существует («этот довод суд ранее отверг», — замечает издание). Суэйнстон настаивал, что в российских судах дело было рассмотрено справедливо.

Слушания иска бывших топ-менеджеров ЮКОСа к РФ в Европейском суде по правам человека — важная веха в шестилетних попытках истцов добиться компенсации за отчуждение ЮКОСа в пользу государства, пишет The Financial Times. «Теперь дело полностью в руках суда. Новых ходатайств не будет», — сказал адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер. По словам истцов, в случае присуждения компенсации она будет распределена между бывшими акционерами концерна.

«Возможно, исход зависит от того, смогут ли истцы убедить судей, что дело РФ против ЮКОСа не отвечало общественным интересам», — пишет газета, напоминая, что при рассмотрении других имущественных исков, основанных на Европейской конвенции прав человека, ответчики-государства оправдывали свои действия статьей закона, позволяющей в интересах общества нарушать права людей.

Немецкий еженедельник Die Zeit публикует статью «Обвинитель», посвященную адвокату главы ЮКОСа Юрию Шмидту. Известнейший российский адвокат Юрий Шмидт занят главным делом всей своей профессиональной жизни — делом Михаила Ходорковского, пишет Йоханнес Фосвинкель. Оправдательный приговор во втором процессе против когда-то самого богатого россиянина, бывшего владельца ЮКОСа, осужденного в 2005 году на восемь лет лишения свободы, мог бы стать вершиной его карьеры.

«Во время первого суда над Ходорковским судья должен был создать видимость процесса, соответствующего закону», хотя исход был очевиден, говорит Шмидт. Однако на этот раз есть основания для надежды: Путин больше не президент, экономический кризис обнажил уязвимость и зависимость России, а Ходорковский заслужил уважение как несгибаемый заключенный.

«Во время первого процесса Ходорковский был немного наивен и считал, что все обвинения легко опровергнуть, — говорит Шмидт. — Теперь он понимает, что перед нашими судами невиновность нужно доказывать в десятикратном размере. Для многих важно продержать его в тюрьме как можно дольше, потому что все, кто грабил ЮКОС, боятся сегодня за свою собственность».

С началом перестройки, имея за плечами 30-летний опыт работы в адвокатуре, Шмидт позволил себе «роскошь» перейти на политические дела, рассказывается в статье. В марте 2004 года он вошел в группу защитников Ходорковского, и с тех пор, когда его спрашивают о его профессии, неизменно отвечает: «Я — адвокат Ходорковского». Несмотря на то, что многие судьи до сих остаются подручными власти, «защищаться можно», говорит Шмидт.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат