05.03.2010 | Общество

Комитет Конгресса США признал массовые убийства армян геноцидом

Комитет по международным делам Палаты представителей конгресса США принял резолюцию, квалифицирующую массовую гибель армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах как геноцид.

Из 46 членов комитета 23 проголосовали за принятие резолюции, 22 – против. Один из конгрессменов на голосование не явился. Сообщая о принятии резолюции, международные СМИ напоминают, что в ходе своей предвыборной кампании президент США Барак Обама обещал признать массовые убийства армян геноцидом. Однако в последнее время американская администрация всеми силами старалась не допустить принятия такой резолюции.

Противники резолюции обосновывали ее неприятие турецко-американскими военно-экономическими интересами. Сторонники же говорили, что принятие резолюции восстановит историческую справедливость, пишет газета Tert.

В ответ на принятие резолюции по геноциду армян Турция отозвала для консультаций своего посла в Вашингтоне Намыка Тана. Турецкие власти также выразили озабоченность в связи с тем, что принятие документа может осложнить не только отношения между Турцией и США, но и повредить нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, сообщает ВВС.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай (1965). Уничтожение армян официально признали геноцидом согласно международному праву и осудили Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Россия, Польша, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия и 42 штата США.

Геноцид армян признали также Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей и т.д.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат