04.03.2010 | Наука

Палеонтологи «состарили» динозавров на 10 миллионов лет

Палеонтологи обнаружили и охарактеризовали останки ближайших родственников динозавров. По итогам анализа окаменелостей ученые заключили, что динозавры могли появиться на Земле намного раньше, чем считается.

Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW. Ученые нашли останки 14 существ, относящихся к неизвестным до сих пор роду и виду, в Танзании в 2007 году. Большое количество окаменелостей позволило специалистам восстановить внешний вид Asilisaurus kongwe.

Это были относительно мелкие — не больше трех метров — существа с длинным хвостом, передвигавшиеся на четырех конечностях и питавшиеся преимущественно растительной пищей. Больше всего найденные рептилии напоминали животных из рода силезавров (Silesaurus), которые генетически отстояли от динозавров так же, как шимпанзе отстоит от человека.

Возраст породы, где были найдены останки A. kongwe, составляет 240 миллионов лет. То есть они обитали на Земле в середине триасового периода, начавшегося 251 миллион лет назад и закончившегося около 199 миллионов лет назад.

Большинство палеонтологов сегодня считают, что группа динозавров сформировалась на 25 миллионов лет позже. Авторы нового исследования замечают, что так как силезавры и динозавры происходят от одной ветви эволюционного древа, они должны были обитать на Земле приблизительно в одно и то же время. Ученые заключили, что динозавры приблизительно на 10 миллионов старше, чем считается.

Кроме того, находка может служить косвенным доказательством гипотезы о том, что динозавры произошли от рептилий, передвигавшихся на четырех конечностях. Большинство современных ученых придерживаются иной точки зрения и выводят линию динозавров от небольших двуногих ящеров.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект эволюции динозавров. Палеонтологи обнаружили останки рептилии, которая может являться переходной формой между динозаврами и птицами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат