04.03.2010 | Экология

Мертвое море начало «оживать»

Мертвое море вновь «оживает» — впервые за последние 13 лет его уровень повысился сразу на 8 сантиметров. Исчезновение самого соленого в мире озера остановили прошедшие в последнее время обильные дожди.

За минувшие пять лет уникальный водоем, расположенный в тектонической впадине, в самой низкой точке планеты — около 420 метров ниже уровня моря, ежегодно мелел на 1 метр, а за столетие уровень воды упал там на 25 метров.

Ученые всего мира били тревогу, опасаясь, что через полсотни лет он может совсем исчезнуть, превратившись в огромную сухую воронку. «Масла в огонь» подливала установившаяся в последние годы в регионе сухая погода. Так, в феврале прошлого года уровень Мертвого моря понизился на 3 сантиметра.

Однако, обильные ливни, обрушившиеся на регион этой зимой, особенно, в прошлые выходные, несколько исправили ситуацию. Дожди прошли в русле питающей Мертвое море реки Иордан и над озером Кинерет (Тивериадское озеро). Всего за три зимних месяца в большинстве районов Израиля выпало количество осадков, превышающее среднегодовые показатели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ожидают в Управлении водных ресурсов Израиля, летом соленое озеро будет по-прежнему мелеть. Однако, по мнению специалистов, хоть и незначительное, нынешнее повышение его уровня будет иметь положительный эффект.

Источник — «Вести.Ru»

04.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Индуистский храм обрушился на верующих

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат