Регби
Регби

03.03.2010 | Город

Одесская мэрия не будет переносить первоапрельскую Юморину

Юморина, традиционно проходящая в Одессе 1 апреля, не будет ни отменена, ни перенесена. Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на городского голову Одессы Эдуарда Гурвица.

«Мы с уважением относимся к чувствам верующих людей. Но не в наших силах отменить светскую традицию, которая складывалась десятилетиями. От того, что мы запретим празднование Нового года, который выпадает на пост, люди не перестанут отмечать этот праздник. Такая же ситуация с Юмориной — ее невозможно отменить», — приводит газета слова одесского мэра.

«В Одессу приедут сотни тысяч людей, которые выйдут на улицы города. И если мы не предложим организованную программу праздника, люди отметят его стихийно и последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому своим бездействием мы можем не изменить ситуацию, а только ее ухудшить», — уверен Э. Гурвиц.

Напомним: вопрос об отмене либо переносе первоапрельского праздника был поставлен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Свою позицию священнослужитель пояснил тем, что в нынешнем году православная Пасха выпадает на 4 апреля. Предваряет же этот праздник, согласно церковным канонам, Великий Пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте».

При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля).

Фестиваль же сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава Одесской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».

Между тем, по мнению, высказанному экспертами-религиоведами, переносить Юморину не стоит, поскольку этот праздник «никак не помешает тем, кто хочет поститься». Так, во всяком случае, считает кандидат богословия, религиовед Сергей Черба.

А кандидат философских наук, доцент ОНУ имени И. И. Мечникова, руководитель Центра компаративистских исследований религии Эдуард Мартынюк заявил, что владыке Агафангелу «целесообразней было бы обратиться к самим православным — чтобы те верующие, кто пожелает прислушаться к голосу митрополита, не принимали участие в Юморине».

«По Конституции мы живем в светском государстве. Разумеется, власти города не должны реагировать на такие обращения, — цитирует эксперта ИА «МОСТ-Одесса». — Новый год — классический случай подобных разногласий, поскольку приходится на самый жесткий рождественский пост, и почти все религиозные конфессии разрешают своим приверженцам его нарушить».

Напомним также: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат