03.03.2010 | Наука

Япония отказалась от полетов на Луну

Япония решила отказаться от пилотируемой лунной программы из-за дефицита бюджета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные японской газеты Nikkei.

В руки журналистов газеты попал черновик заключения по лунной программе, составленного комитетом, который возглавляет лично японский премьер-министр Юкио Хатояма. В нем говорится, что разработка собственных средств доставки (ракеты-носителя и корабля) потребует около триллиона иен (11,3 миллиарда долларов), поэтому Япония пока не может себе этого позволить.

Примечательно, что Япония приняла на 2011-й финансовый год рекордный бюджет, который составляет около 92,3 триллиона иен (около 1 триллиона долларов). При этом по существующим прогнозам в текущем году дефицит бюджета составит около 10 процентов. Отправиться к земному спутнику планировалось в 2025 году.

Газета Nikkei отмечает, что прекращение финансирования программы может быть продиктовано не только финансовыми соображениями. Так, например, совсем недавно Барак Обама объявил о прекращении работ по программе «Созвездие», в рамках которой предполагалось вернуться на Луну. В будущем Американское космическое агентство намеревается прибегать к услугам частных космических перевозчиков.

В свою очередь Россия, как стало недавно известно, продолжит разработку перспективного космического корабля нового поколения под рабочим названием «Русь». Этот аппарат рассматривался многими специалистами как аналог американского «Ориона», который создавался в рамках «Созвездия».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат