Регби
Регби

03.03.2010 | Культура

В Египте нашли погребальную камеру древней царицы

Погребальную камеру царицы Бехену из династии древнеегипетских фараонов обнаружили французские археологи во время раскопок в южной части Саккары в Каире.

Об этом сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. Гробница была найдена в ходе исследований в районе пирамиды Бехену, где расположена пирамида фараона Пепи I. Ученые пока не могут определить, чьей супругой была Бехену, и склоняются к версии, что она могла быть женой фараона Пепи I или Пепи II (25-23 века до н.э.).

По словам Хаваса, погребальная камера сильно разрушена, за исключением двух внутренних стен, на которых сохранились древнеегипетские религиозные тексты, нанесенные письмом, характерным для правителей ж и жи династий (26- 23 вв до н.э.).

Впервые написание иероглифов в таком стиле было выявлено в пирамиде Униса в Саккаре, последнего фараона ж династии. Религиозные тексты являются своего рода заклинаниями в защиту усопшего фараона, которые помогают ему после смерти спуститься в Царство мертвых и путешествовать по загробному миру. Заклинания, которые могут быть нанесены как в форме просьбы о помощи, так и в виде угрозы, могут быть также использованы для вызова богов.

Как рассказал глава французской миссии Филипп Коломбер, в ходе дальнейших раскопок был обнаружен хорошо сохранившийся гранитный саркофаг царицы, на котором уцелели иероглифы с различными титулами Бехену, но при этом ничего не упоминается о ее супруге.

Французские археологи работают в районе Некрополя Пепи I в Саккаре с 2007 года. Впервые к проекту раскопок в Саккаре они приступили еще в 1989 году. За это время они нашли небольшую пирамиду самой царицы Бехену, а также пирамиды еще шести цариц фараонов эпохи правления Пепи I и Пепи II.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат