Регби
Регби

03.03.2010 | Судебная система

В Одессе судью обвиняют в пособничестве рейдерам

Представители ряда общественных организаций обвиняют судью Хозяйственного суда Одесской области Людмилу Торчинскую в пособничестве рейдерам, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель «Антирейдерского движения» Юрий Кравец. От имени возглавляемой им организации, а также Комитета противодействия коррупции и организованной преступности и Городской организации работодателей письма с просьбой обратить внимание на деятельность юриста направлены в 26 инстанций.

Ю. Кравец объяснил, что порядка 80% всех рейдерских захватов происходит при пособничестве судей. Причем зачастую это делается не с помощью решения суда, а принятием постановления в обеспечении иска рейдера — на момент открытия дела. Такие постановления принимаются без присутствия ответчика и вступают в действия с момента принятия. Ими передается рейдером право собственности на имущество захватываемого предприятия или дается временное право на распоряжение им. Судья Л. Торчинская, по данным «Антирейдерского движения», является лидером по принятию таких решений.

Большинство жалоб перенаправлены в Апелляционный хозяйственный суд Одесской области (председатель — Валерий Балух) и Комитету Верховной Рады по вопросам правосудия (глава — Сергей Кивалов).

По мнению председателя Одесской городской организации работодателей Юрия Шендеровского, судьи способствуют преступным действиям рейдеров, поскольку чувствуют свою чувстве безнаказанность. «В Украине рано введено пожизненное назначение судей. Многие психологически не готовы к этому», — считает он.

Ю. Кравец также отметил, что большинство неправомерных действий совершают судьи, назначенные в 1990-е годы. Те, кого назначали позже, «больше думают о своей репутации», считает глава «Антирейдерского движения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат