Регби
Регби

03.03.2010 | Медицина

Корейские ученые: кислород облегчает похмелье

Корейские ученые обнаружили, что насыщение алкогольных напитков кислородом ускоряет переработку образующихся при метаболизме спирта токсичных продуктов, уменьшая побочные эффекты его потребления.

Об этом сообщает МедНовости.ру. Попадая в организм человека, алкоголь перерабатывается путем окисления сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем до уксусной кислоты, которая используется организмом в ряде биохимических реакций. Для окисления спирта необходим кислород, поступающий из вдыхаемого воздуха.

Исследователи из Национального университета Чхуннам в Тэчжоне предположили, что растворенный в алкогольном напитке кислород может ускорить окислительные реакции, снизив токсические эффекты спирта.

Чтобы проверить это предположение, ученые провели три эксперимента на 49 здоровых добровольцах (30 мужчинах и 19 женщинах), средний возраст которых составлял 27,2 года. В ходе этих экспериментов сравнивались эффекты: 240-миллилитровых порций напитка крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода; 360-миллилитровых порций с такими же концентрациями кислорода и 360-миллилитровых порций с 8 и 25 миллионными частями кислорода, пишет EurekAlert!.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Оказалось, что при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось соответственно на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты, или примерно на 6-7 процентов.

По словам руководителя исследования Гван Ир Квона, степень опьянения от равных доз напитка существенно не различалась, однако повышение концентрации кислорода ускоряло протрезвление и снижало токсичные эффекты ацетальдегида, то есть уменьшало похмелье.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат