02.03.2010 | Медицина

Дания: женщина родила двоих детей благодаря трансплантации ткани яичника

Пациентка, решившая заморозить собственные ткани яичников перед началом лечения рака, после выздоровления прошла трансплантацию ткани яичника и благополучно родила двоих детей.

Это первый случай поочередного рождения двоих детей, который благодаря комплексу мер по сохранению фертильности привел к полному восстановлению способности к деторождению, утраченной в результате агрессивной терапии.

Клаус Идинг Андерсен, доктор из Дании, лечивший пациентку по имени Стинне Хольм Бергхольдт, написал об этом случае в медицинский журнал Human Reproduction. По его мнению, необходимо поощрять развитие техник, позволяющий девочкам и женщинам заблаговременно заморозить ткани яичников, чтобы сохранить возможность родить собственных детей, несмотря на возникшее по тем или иным причинам бесплодие.

Бергхольдт было 27 лет, когда в 2004 году ей диагностировали саркому Юинга (злокачественную опухоль кости). Прежде чем начать курс химиотерапии, женщина прошла процедуру удаления части правого яичника для его заморозки. Лечение рака оказалось удачным, но, как в большинстве случаев, химиотерапия вызвала менопаузу. В 2005 году фрагмент ткани был возвращены в правый яичник, и он вновь начал функционировать.

Пациентка прошла курс гормональной терапии и в феврале 2007 года родила дочь. Позднее она решила завести еще одного ребенка и вновь обратилась в клинику для лечения бесплодия, но дополнительный курс гормональной терапии не потребовался: ее детородные функции восстановились. В сентябре 2008 года Бергхольдт родила еще одну девочку, которую она зачала естественным путем.

В Дании уже три ребенка были рождены благодаря замораживанию и трансплантации собственных тканей яичника. Двое из этих малышей — дочери Стинне. Врачи подчеркивают, что ключом к успеху в данном случае был возраст пациентки: ее яичники хранили большое количество яйцеклеток. Если бы женщине было 35 или 36 лет, шансов на беременность было бы гораздо меньше. Врачи отмечают также удивительный факт: пересаженная ткань восстановила утраченные функции органа, которые сохраняются уже более четырех лет.

Сейчас Стинне Хольм Бергхольдт 32 года. Она еще не знает, захочет ли завести еще детей — ее дочери слишком малы. Стинне собирается подумать о детях через пару лет. В настоящее время она пользуется контрацептивами: менструальный цикл у женщины абсолютно нормален. И в запасе у нее остается еще семь замороженных фрагментов ткани яичника.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат