Регби
Регби

01.03.2010 | Культура

В Египте обнаружена голова статуи фараона Аменхотепа III

Египетские археологи обнаружили массивную голову статуи одного из самых известных фараонов, правившего 3400 лет назад. Сделанная из красного гранита голова прекрасно сохранилась.

По словам ученых, речь идет о скульптурном памятнике Аменхотепа III, в максимально целом виде дошедшего до наших дней. Голова статуи Аменхотепа III была извлечена из руин погребального храма фараона в Луксоре, на юге Египта. «Во всех других найденных статуях какие-то фрагменты всегда были отбиты — кончик носа, подбородок, часть лица, — сообщил руководитель раскопок Хуриг Сурузьян. — Но здесь не нарушено ничего, голова цела от макушки до подбородка, она красиво высечена и полирована».

Были обнаружены также другие фрагменты статуи: части тела, задняя плита, и декоративная борода. В ходе реставрационных работ разные части статуи будут объединены.

Аменхотеп III, дед знаменитого юноши-фараона Тутанхамона, правил в период с 1387 по 1348 годы до нашей эры, в период Нового Царства Египта. Его власть распространялась на огромную территорию — от Нубии на юге до Сирии на севере.

«Если верить этой портретной статуе, Аменхотеп III был очень красивым человеком», — добавил ученый. Он сообщил, что большая часть храма Аменхотепа III была разрушена, судя по всему, наводнениями, и от стен мало что осталось. Вместе с тем, в ходе раскопок было сделано множество находок: в марте были обнаружены две статуи Аменхотепа из черного гранита.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат