Регби
Регби

01.03.2010 | Криминал

Греческая полиция арестовала торговцев античными скульптурами

Греческая полиция задержала двух человек, пытавшихся за 7 миллионов евро продать бронзовую скульптуру Александра Македонского, предположительно датируемую IV веком до нашей эры.

Кроме того, злоумышленники планировали сбыть несколько других артефактов. Об этом сообщает Associated Press По информации полиции, оба продавца, имена которых не разглашаются, были задержаны утром в районе города Кавала неподалеку от Салоников. 57-летний бизнесмен из Салоников и 51-летний фермер помимо статуи Александра продавали также бронзовые головы молодого человека и мальчика, а также два Корана. Арестованные искали покупателей для древностей около года.

Как отмечает ANA-MPA, в ходе обысков в домах арестованных были также найдены 11 золотых, 1 серебряная и две бронзовых монеты, а также каменный рельеф женской головы.

В полиции предполагают, что статуи и Кораны могли быть переправлены в Грецию из Турции. По мнению экспертов, как отмечает Associated Press, автором 65-сантиметрового бронзового изображения Александра может быть греческий скульптор Лисипп, живший в IV веке до нашей эры. В археологическом музее Салоников проводится химический анализ статуи для более точного определения ее возраста. Вторым по ценности среди обнаруженных предметов в полиции считают бронзовую голову мальчика, датированную 1 веком до нашей эры. Торговцы древностями намеревались продать ее за 4-6 миллионов евро.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат