01.03.2010 | Международные отношения

На границе России и Грузии возобновил работу пограничный пункт — после почти трехлетнего перерыва

Пропускной пункт на российско-грузинской границе «Верхний Ларс» утром в понедельник, 1 марта, возобновил работу после почти трехлетнего перерыва. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Верхний Ларс» стал первым с августа 2008 года пропускным пунктом, через который осуществляется прямое наземное сообщение между Россией и Грузией. Как рассказал начальник пограничного управления ФСБ РФ по Северной Осетии Сергей Дорофеев, с 1 марта по 1 ноября пропускной пункт будет открыт ежедневно с 06:00 до 22:00, а с 1 ноября по 1 марта — с 07:00 по 19:00.

Через «Верхний Ларс» российско-грузинскую границу смогут пересекать только автотранспортные средства. Пеший переход, а также упрощенный режим пересечения границы для жителей ближайших населенных пунктов не предусмотрены. Гражданам Грузии и России, желающим пересечь границу в «Верхнем Ларсе», необходимо сначала получить российскую или грузинскую визы в посольстве Швейцарии. Именно Швейцария выступает посредником в отношениях России и Грузии после разрыва дипломатических связей из-за военного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

КПП «Верхний Ларс» был закрыт в июле 2007 года по инициативе российской стороны. Основные работы были завершены еще в апреле 2009 года, отметил Дорофеев. Договоренность об открытии КПП, напомнил он, была достигнута на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги (Грузия) с участием представителей Швейцарии и подтверждена нотами МИД России и Грузии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат