28.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в Чили: свыше 300 погибших. Цунами в Японии и на Гавайях

По состоянию на утро 28 февраля власти Чили подтверждают гибель не менее 300 человек в результате произошедшего вчера мощного землетрясения магнитудой 8,8.

Очевидно, число жертв будет расти, так как поисково-спасательные работы только начинаются. Президент Чили Мишель Бачелет заявила, что в результате землетрясения пострадали около 2 миллионов человек.

Вскоре после землетрясения во многих странах Тихоокеанским центром было объявлено предупреждение о высокой вероятности цунами с высотой волны от 3 метров и более. Были эвакуированы сотни тысяч людей, проживающих в прибрежных районах.

Цунами было зафиксировано на Гавайях, в Японии и на многих островах Тихого океана. Высота волны была от нескольких сантиметров до 2 метров. На побережье Японии высота волны цунами составляла 10 см, на Гавайях — 1,7 метра. Сообщений о пострадавших в результате цунами не поступало. В настоящее время предупреждение о цунами отменено.

Соболезнование пострадавшим в результате землетрясения в Чили выразили президент США Барак Обама и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Они также заявили о готовности оказать всю необходимую помощь народу и правительству Чили.

Подземные толчки магнитудой 8,8 произошли ранним утром, когда местные жители спали. Эпицентр землетрясения находился на дне океана на глубине 35 километров, на расстоянии около 325 километров от столицы Чили Сантьяго. Ближайшим городом к эпицентру подземных толчков был город Концепсьон — второй по величине город страны, где проживают свыше 200 тысяч человек.

Чилийское телевидение сообщило, что помимо разрушений в исторической части столицы Сантьяго, были разрушены дома в городе Сурико, есть информация также о значительных повреждениях в городе Темуко. Международный аэропорт Сантьяго закрыт, неподалеку от столицы рухнул автомобильный мост. Связь с районами, расположенными ближе к эпицентру землетрясения, налаживается.

Источник — NEWSru.co.il

27.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Японии произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат