26.02.2010 | Общество

Датская газета заключила соглашение с потомками пророка Мухаммеда

Датская газета Politiken пишет о том, что издание заключило соглашение с восемью организациями, представляющими 94 тысячи 923 потомка пророка Мухаммеда.

Соглашение касается публикации в газете в 2008 году карикатур на пророка, которые вызвали негативную реакцию мусульман. Согласно этому документу, Politiken оставляет за собой право публиковать карикатуры и не извиняться за уже опубликованные. Вместе с тем мусульманам, которые были оскорблены карикатурами, издание приносит извинения.

Politiken стала первой газетой, согласившейся на сделку с потомками Мухаммеда, чей представитель, адвокат Фейсал Ямани (Faisal Yamani) в августе 2009 года обратился к 11 изданиям. Он требовал от этих СМИ удалить карикатуры с их сайтов, а также принести извинения за публикацию и пообещать больше не допускать этого.

В материале Politiken говорится, что подписав соглашение с потомками пророка, газета обезопасила себя от возможных судебных исков с их стороны. Как заявил Ямани, он надеется, что соглашение также подпишут газеты Berlingske Tidende, Jyllands-Posten и Kristeligt Dagblad. В то же время представители этих изданий заявили, что не заинтересованы в этом.

В то же время ведущие датские политики раскритиковали соглашение, назвав его предательством принципов свободной прессы и сумасшествием. По их мнению, Politiken не должна была приносить извинений мусульманам, поскольку извиняться не за что.

Politiken была в числе 17 датских газет, которые в феврале 2008 года перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда. Впервые 12 изображений пророка появились в сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten. Тогда эти карикатуры многие мусульмане по всему миру восприняли как оскорбление, что вызвало волну массовых акций протеста с человеческими жертвами в начале 2006 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат