26.02.2010 | Экономика

Одесская область остается регионом-донором

Единственный выход для нового Президента Украины — поменять всех глав облгосадминистраций и сформировать на местах команды, которые вместе с ним будут отвечать на «вызовы в социальной сфере».

Такое мнение высказал сегодня в ходе коллегии Одесской облгосадминистрации губернатор Николай Сердюк, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса». Чиновник также прогнозирует, что нынешний год по наполняемости бюджета и выполнению социальных программ будет «очень и очень непростой».

В частности, по его мнению, пополнить бюджет помешает то, что налоги в 2009 году были собраны «наперед». Кроме того, считает губернатор, новому Президенту досталось «тяжелое наследство» в виде усеченных полномочий и неэффективного правительства.

Между тем, Одесская область, несмотря на кризис и снижение поступлений в бюджеты всех уровней, остается в числе регионов-доноров. Об этом сообщила начальник регионального финансового управления Марина Зинченко. По ее данным, в 2009 году регион перечислил в Госбюджет 9,9
млрд. грн. или 53% собранных средств. Вместе с тем, плановые показатели выполнены всего на 84%.

«Всего 11 регионов наполняют бюджет страны. Остальные ждут, что таможня соберет взносы, переведет в Госбюджет, и они получат на кашу и кусок хлеба», — резюмировал Н. Сердюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат