Регби
Регби

26.02.2010 | Наука

На Земле обнаружен аналог организмов из фильма «Аватар»

Ученые нашли на Земле организмы, подобные жителям планеты Пандора, где происходит действие самого успешного фантастического фильма последнего времени «Аватар», пишет газета «Труд».

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что бактерии в слое отложений на дне морей и океанов, образуют единый «суперорганизм» и передают друг другу энергию питательных веществ на большие расстояния.

Специалисты доказали, что именно за счет этой способности организмы, находящиеся в условиях отсутствия кислорода на большой глубине в грунте, поглощают сероводород, тогда как другие, находящиеся на поверхности дна, получают избыточную энергию этого процесса в виде электричества, и отдают ее растворенным в воде молекулам кислорода, завершая тем самым питательный цикл. Расстояние, на которое передается энергия, составляет несколько сантиметров донного грунта, что примерно в 20 тысяч раз превышает размеры самих бактерий, сообщает журнал Nature.

Существует предположение, что взаимодействие внутри «суперорганизма» происходит с использованием бактериями специальных нанометровых «проводов» – белковых выростов на поверхности их оболочек, способных передавать электричество. Но наличие таких «проводов» еще предстоит доказать.

Удивительно, но подобные организмы были представлены в фантастическом фильме Джеймса Кэрмерона «Аватар», не так давно вышедшего на экраны мира и имевшего невероятный успех. Те, кто посмотрел кинокартину, знают, что жители планеты Пандора могли подключаться к другим живым существам. Кроме того, все организмы там были объединены в единую сеть и также могли передавать друг другу энергию и информацию. Вот так ненавязчиво сказки и продукты творческого воображения могут стать явью. Фантасты часто предсказывают будущее, и это не секрет. В данном случае странно лишь то, что времени на «реализацию» выдумки потребовалось значительно меньше, чем в прочих случаях, пишет РИА «Новости».

Источник — NEWSru.co.il

26.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Талибы устроили серию терактов в центре Кабула

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат