25.02.2010 | Город

Одесский мэр: на Юморине возможны сюрпризы

В Одессе началась активная подготовка к первоапрельской Юморине. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами мэр города Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

По словам Э. Гурвица, «мы хотели несколько изменить формат Юморины, но это достаточно трудно сделать, потому что есть какие-то устоявшиеся каноны проведения этого праздника». Тем не менее, «сюрпризы возможны», отметил городской голова.

Напомним: Юморина — фестиваль сатиры и юмора — впервые состоялся в 1973 году и с тех пор по праву считается «национальным одесским праздником». Придумали Юморину одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат