25.02.2010 | Экономика

Компания Saab продана: легендарный шведский бренд спасен от исчезновения

Концерн General Motors завершил оформление сделки и передачу шведской компании Saab Automobile AB в собственность голландскому производителю суперкаров Spyker Cars.

Завершение сделки состоялось 23 февраля, сообщает NEWSru.com. Генеральный директор Spyker Cars N.V. Виктор Мюллер отметил, что за будущее бренда теперь можно не беспокоиться, пишет Autoblog. «С сегодняшнего дня мы сосредоточим все наши усилия над тем, чтобы возродить Saab, превратить его в устойчивую прибыльную компанию», — заявил Мюллер.

General Motors получит за Saab 74 млн долларов деньгами и около 326 миллионов долларов в виде привилегированных акций нового холдинга Spyker Cars N.V., который будет образован после слияния шведского автопроизводителя и Spyker. Холдинг получит займ от Европейского инвестиционного банка, гарантом по которому выступило правительство Швеции, заявил руководитель Saab Ян Аак Джонсон.

В ближайшее время Saab планирует начать массовое производство нового седана 9-5, а позднее на рынок выйдет кроссовер 9-4X. Кроме того, в настоящее время ведутся создается новый автомобиль на базе модели 9-3.

Крупнейший инвестор Spyker россиянин Владимир Антонов был вынужден покинуть состав акционеров голландской компании из-за требований GM — это было одним из условий завершения сделки. Однако позднее Антонов заявил, что он намеревается вернуться в состав акционеров голландского бренда и намерен доказать GM полную легальность своего бизнеса.

Для этого россиянин нанял специальное агентство, которое проведет независимое исследование его бизнеса. Этот рапорт будет отправлен всем участникам сделки и в прессу, и тогда можно будет вернуться к переговорам с GM о вхождении в состав акционеров объединенной компании, заявил бизнесмен.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат