Регби
Регби

24.02.2010 | Политика

Одесский облсовет просит лишить Бандеру и Шухевича звания Героя Украины

Сегодня депутаты Одесского облсовета приняли обращение к новому Президенту с просьбой отменить Указы его предшественника — о присвоение звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Инициатором стала депутатская фракция Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция», настаивающая на «правовой необоснованности» президентских Указов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Как заявила лидер одесских «витренковцев» Ольга Соловенко, речь идет, прежде всего, о том, что ни С. Бандера, ни Р. Шухевич не были гражданами Украины. Депутат также отметила, что на предшествующем сегодняшней сессии согласительном совете и рассмотрении проекта обращения в депутатских комиссиях, он был поддержан всеми фракциями.

Подчеркнув, что имена Бандеры и Шухевича «стали нарицательными в Украине», О. Соловенко высказал мнение, что Президент Виктор Ющенко издал «преступные Указы» — в отместку за «наш выбор» в ходе президентской кампании. Нового главу государства авторы обращения просят «найти механизм», и отменить Указы В. Ющенко. «Не перенеся исторический спор в эти стены, мы просим отменить их по чисто формальному признаку», — отметила О. Соловенко.

Между тем, глава фракции Блока Юлии Тимошенко в региональном собрании Сергей Веселов заявил, что его фракция воздержалась в голосовании по этому вопросу. Против выступили глава фракции НСНУ Сергей Горохов и его коллега по фракции Людмила Прокопечко. А внефракционный депутат Ирина Залюбовская отметила, что ее в принципе «удивляет выбор лиц, ставших Героями Украины». В частности, это касается министров образования и сельского хозяйства.

Напомним: 22 января нынешнего года Президент В. Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов (ОУН) С. Бандере. Ранее — 12 октября 2007-го — это же звание было присвоено главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Р. Шухевичу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат