Регби
Регби

23.02.2010 | Наука

Ученые обнаружили в океане бессмертное существо

Ученые полагают, что крошечная медуза-гидроид вида Turritopsis nutricula, диаметр тела которой не превышает 5 мм, является единственным организмом на Земле, способным к самостоятельной регенерации и омолаживанию.

Данный цикл она может повторять бессчетное число раз, что делает ее практически бессмертной. Об этом пишет во вторник, 23 февраля, португальское издание Hype Science.

У этого вида медуз, родиной которых является Карибский бассейн, есть две стадии развития: полипы и собственно медуза, в качестве которой она существует от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако, старясь, этот многоклеточный организм не умирает, а возвращается обратно в стадию полипа, повторяя цикл бесконечное число раз.

Однако людям не стоит беспокоиться о том, что этот вид гидроидов заполонит в итоге все водоемы – у Turritopsis nutricula очень много врагов-хищников, которые истребляют их потомство.

Издание напоминает, что теория биологического бессмертия гидроидов была выдвинута учеными еще в позапрошлом веке. Позже было экспериментально доказано, что гидры действительно способны к бесконечной регенерации. Напомним, что стволовые клетки также способны к бесконечному делению и являются в определенном смысле бессмертными.

В настоящее время ученые Пентагона работают над созданием существ, способных существовать вечно – с тем, чтобы использовать их в военных целях. Для реализации данного проекта правительством США выделен ежегодный бюджет в 6 млн долларов. До сих пор главным достижением ученых стало продление срока жизни лабораторной мыши на 20%.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат