23.02.2010 | Конфликт

Волну авиазабастовок продолжит British Airways

Бортпроводники авиакомпании British Airways проголосовали за проведение забастовки, которая грозит на долгий срок парализовать работу национального перевозчика.

За забастовку высказалось подавляющее большинство стюардесс и стюардов, входящих в отраслевой профсоюз. Их недовольство вызвали попытки менеджмента убыточной авиакомпании сократить число бортпроводников на линиях и снизить их зарплату.

Дата и продолжительность забастовки будет объявлена в четверг после дополнительного совещания членов профсоюза. Между тем руководство профсоюза заявило, что не намерено проводить стачку в период пасхальных каникул, которые обычно являются пиковым сезоном в авиаперевозках, так как многие британцы отправляются в туристические поездки. Пасха на Западе в этом году отмечается 4 апреля, также как и православная.

Забастовка, скорее всего, будет продолжительной: согласно опросу членов профсоюза, большинство бортпроводников высказались в поддержку стачки продолжительностью больше 10 дней. Руководство профсоюза заявляет, что готово к продолжению переговоров с администрацией компании и отменит стачку, если менеджеры пойдут навстречу требованиям персонала, однако администрация авиакомпании готовится к забастовке. В частности, сотрудников других профессий, в том числе пилотов, спешно учат выполнять обязанности бортпроводников, чтобы они могли заменить бастующих стюардесс и стюардов.

В ноябре 2009 года руководство British Airways объявило о новых мерах экономии. В частности, число бортпроводников на дальних рейсах было сокращено с 15 до 14, был введен двухлетний мораторий на повышении их зарплаты. Кроме того, вновь принятым стюардам и стюардессам предлагаются трудовые контракты, предусматривающие более низкий оклад, нежели у тех, кто был принят на работу ранее.

В декабре 2009 профсоюз «Unite» проголосовал за проведение 12-дневной забастовки в период рождественских каникул. Если бы данное решение было реализовано, это сорвало бы сезон предновогодних отпусков. Однако суд признал незаконным решение о забастовке, поскольку оно было принято с нарушением процедуры: в голосовании принимали участия члены профсоюза, уже уволившиеся из British Airways. В феврале суд в очередной раз встал на сторону работодателей в их споре с профсоюзом. Он постановил, что руководство British Airways, принимая решение о мерах экономии, не нарушило существующие процедуры, в чем его обвиняют бортпроводники.

22 февраля о четырехдневной забастовке объявили пилоты германской авиакомпании Lufthansa. Они требовали повышения зарплаты и гарантий сохранения рабочих мест. В результате забастовки были отменены тысячи рейсов, потери компании превысили 100 миллионов евро. Позднее руководству компании удалось договориться с работниками и отложить забастовку на 8 марта, однако, несмотря на это, компании пришлось отменить 23 февраля около половины рейсов.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат