Регби
Регби

23.02.2010 | Международные отношения

Президенту Приднестровья разрешили ездить в Европу

Представители руководства непризнанной республики Приднестровье получили возможность посещать страны Евросоюза. Действие визовых санкций против приднестровских чиновников приостановлено.

Об этом сообщает РИА Новости. Совет министров иностранных дел стран ЕС, рассматривавший этот вопрос, формально продлил санкции еще на год (до 27 февраля 2011 года). Однако при этом министры решили приостановить действие ограничительных мер до сентября 2010 года. Таким образом в ЕС решили «поощрить процесс урегулирования приднестровского конфликта».

Ограничения на выдачу виз представителям руководства Приднестровья были введены в 2003 году. Они распространялись в том числе на президента непризнанной республики Игоря Смирнова и двух его сыновей, работающих в руководстве таможенного комитета. В «черном списке» оказались те, кто, по мнению Брюсселя, нес ответственность за отсутствие прогресса в урегулировании приднестровского конфликта.

До последнего времени в списке значились 19 человек. Наряду с приостановкой действия санкций, как отмечает агентство, европейские чиновники исключили из него три фамилии. О ком конкретно идет речь, не уточняется.

Решение ЕС о временном снятии санкций последовало за соответствующим обращением со стороны руководства Молдавии. Вице-премьер республики по вопросам реинтеграции Виктор Осипов, как сообщало агентство REGNUM, в декабре призвал Евросоюз снять ограничения на передвижение для приднестровских чиновников. При этом он сослался на некие положительные тенденции в урегулировании конфликта.

В Брюсселе между тем отмечают, что позиция ЕС по вопросу санкций может быть пересмотрена в любое время, «в зависимости от того, как будут развиваться события».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат