22.02.2010 | Социальная сфера

В Одесской области — 17 тысяч безработных

В Одесском регионе насчитывается 17 тыс. безработных. Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации директор областного центра занятости Ирина Муравина.

Вместе с тем, по ее словам, есть несоответствие в расчетах уровня зарегистрированной безработицы, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По статистике, этот показатель в области составляет 2,2%. Но центр занятости ведет расчеты по методике Международной организации труда (МОТ). Согласно этим расчетам, безработица в Одесской области находится на уровне 6,6%, хотя еще в начале 2009 года она составляла 7,7%. И. Муравина подчеркнула, что Кабинет Министров также руководствуется методикой МОТ.

Всего в 2009 году среди юридических лиц, действующих в Одесской области, количество ликвидированных рабочих мест на 5,7% превысило количество созданных, а у физических лиц — на 20%. Число вновь созданных рабочих мест по сравнению с 2008-м сократилось на треть.

В целом в прошлом году было уволено 5,2 тыс. человек. Каждый третий уволен с промышленных предприятий, каждый пятый — ранее работал на транспорте, в строительстве, на предприятиях связи. Каждый десятый и девятый трудились в торговле и финансовой сфере.

И. Муравина также сообщила, что за год в центры занятости было подано 33,3 тыс. вакансий, что составляет 44% от объемов 2008 года. На 1 января 2010-го количество вакансий составило около 2,2 тыс. Всего за год обратились в службу занятости и получили статус безработных 39,7 тыс. человек. Сотрудники службы трудоустроили 21,2 тыс. человек.

Одна из главных проблем безработицы в Одесской области — несоответствие предложений рабочей силы спросу работодателей. По данным И. Мурвавиной, в городах нужны квалифицированные рабочие, а на учете в центрах занятости состоят в основном служащие. В сельской местности же больше безработных среди сельхозработников и неквалифицированных рабочих, а спрос — на врачей, учителей и других служащих.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат