22.02.2010 | Судебная система

В Грузии вынесли приговор по делу о взрыве памятника советским солдатам

В Грузии завершился суд по делу о гибели людей при подрыве памятника в Кутаиси. Представители компании «Сакпеткмрецви» («Грузвзрывпром»), занимавшейся взрывными работами, приговорены к лишению свободы.

Как сообщает ИА «Новости-Грузия», директор компании Автандил Дарсавелидзе получил четыре года тюрьмы, руководители тбилисского и кутаисского отделений Элгуджа Габададзе и Тенгиз Дарахвелидзе были приговорены соответственно к трем годам шести месяцам и двум годам тюрьмы. Все они были признаны виновными в несоблюдении правил безопасности, повлекшем за собой человеческие жертвы. Адвокат осужденных, как отмечает агентство, намерен обжаловать приговор.

Памятник советским солдатам в Кутаиси, напомним, был демонтирован 19 декабря. Обломками, разлетевшимися на большое расстояние, убило двух человек. В прокуратуре это сочли следствием халатности сотрудников компании, которой было поручено демонтировать монумент (в частности, в вину подрывникам ставилось то, что они не установили защитные ограждения на необходимом расстоянии и не оповестили о взрыве местных жителей).

В то же время сообщалось, что памятник изначально планировалось снести 21 декабря (в день приезда в Кутаиси президента Грузии Михаила Саакашвили), однако по неизвестной причине демонтаж было решено ускорить. Адвокаты осужденных сотрудников «Сакпеткмрецви» утверждают, что их подзащитные были против того, чтобы устраивать взрыв раньше срока, однако вынуждены были подчиниться некоему «приказу».

Снос памятника грузинские власти объяснили необходимостью расчистить место для нового здания парламента. Часть монумента (скульптуру всадника) чиновники пообещали сохранить и перенести на другое место.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат