Регби
Регби

22.02.2010 | Правоохранительные органы

Сына бывшего президента Молдовы допросили о происхождении его миллионов

22 февраля сын бывшего президента Молдовы Владимира Воронина дал показания следователям Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), сообщает «Интерфакс».

Олега Воронина допросили в связи с появлением в прессе информации о его крупных расходах за рубежом. Внимание следователей привлекла распечатка операций с банковской карты (якобы принадлежащей сыну бывшего главы государства), опубликованная в начале 2010 года в молдавских СМИ. Согласно этим данным, владелец карты в 2008-2009 годы потратил 67 миллионов леев (около 5,2 миллиона долларов), сообщает ИА «Новости-Молдова».

Деньги тратились на проживание в роскошных европейских отелях и покупки в дорогих магазинах. При этом в декларации о доходах Олега Воронина, как сообщает «Вести.МД», ссылаясь на пресс-службу ЦБЭПК, была указана гораздо меньшая сумма, чем упомянутые в распечатке 67 миллионов.

Следователи теперь выясняют, законны ли доходы сына бывшего президента. В пресс-службе ЦБЭПК заявили, что «действия Олега Воронина рассматриваются под аспектом уклонений от налогов и отмывания денег».

Сам Олег Воронин, выйдя с допроса, заявил, что источником его доходов являются акции «Финкомбанка». Активов в других компаниях, как он утверждает, у него нет. Сын бывшего президента добавил, что считает вызов на допрос «местью за политическую деятельность отца». Ранее аналогичное заявление сделал Владимир Воронин, заявивший, что новая власть «не может подобраться к нему и поэтому ищет компромат на сына, который занимается предпринимательством».

Владимир Воронин, правивший Молдовой в течение восьми лет, покинул пост президента в 2009 году. Это произошло после неудачных для возглавляемой им коммунистической партии парламентских выборов, в ходе которых коммунисты были вытеснены в оппозицию. У власти оказалась либерально-демократическая коалиция. Ее представители неоднократно обвиняли Воронина и его окружение в коррупции и угрожали привлечь их к ответственности.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат