22.02.2010 | Медицина

Ученые: «дети из пробирки» мало чем отличаются от «натуральных» детей

С момента появления первого «ребенка из пробирки» прошло более 30 лет, но споры между приверженцами и противниками о том, насколько рискован подобный путь зачатия не утихли до сих пор.

Между тем, различные исследования выявили лишь несколько медицинских различий между детьми, зачатыми искусственным способом, и детьми, произведенными на свет «традиционно». Соответствующие данные были оглашены в воскресенье, 21 февраля, на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки.

За эти десятилетия во всем мире благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям родились свыше 3 миллионов малышей. В настоящее время 4% родов, завершившихся произведением на свет выживших детей, являются результатом искусственного оплодотворения.

Большинство родившихся посредством искусственного оплодотворения детей абсолютно нормальны и здоровы, отмечают исследователи. В некоторых случаях рождение «детей из пробирки» сопровождается повышенным риском врожденных дефектов или низкого веса новорожденного, что грозит впоследствии ожирением, гипертонией и диабетом 2 типа.

Кроме того, ученые обнаружили различия в 5%10% хромосом у детей, родившихся благодаря репродуктивным технологиям, и их «натуральных» сверстников. Однако неизвестно, что именно является причиной этих различий: искусственное оплодотворение или же заболевания и возраст родителей, приведшие к бесплодию.

Отметим, что израильские исследователи получили несколько иные результаты. Ученые сравнивали данные о 9042 малышах «из пробирки» появившихся на свет в восьми израильских роддомах в период 1997 по 2004 год, и о 213.937 «естественных» малышах, родившихся на свет в период с 2000 по 2004 год.

Израильские специалисты, работавшие под руководством доктора Лиат Лернер, заведующей отделом здоровья матери и ребенка в институте Гартнера, отметили, что у малышей-ЭКО в два раза чаще наблюдаются болезни сердца, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. При сопоставлении данных двух групп, ученые учитывали возраст роженицы, пол ребенка, год зачатия и срок, на котором малыш появился на свет.

Так, например, проблемы с сердцем наблюдаются у 2,4% детей, рожденных при помощи искусственного оплодотворения, в то время как болезни сердца имеются лишь у 1,4% малышей, появившихся на свет «естественным» путем.

Израиль считается одним из лидеров по количеству процедур ЭКО. В еврейском государстве каждая бездетная женщина до 45-лет или женщина, имеющая лишь одного ребенка, может пройти процедуру искусственного оплодотворения. По данным минздрава, ежегодно в больницах проводятся десятки тысяч операций.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат