Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

22.02.2010 | Культура

Итоги «Берлинале»: триумф российских актеров и Романа Полански

Фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» стал сюрпризом Берлинского кинофестиваля. Он не только вошел в двадцатку конкурсантов, но и выиграл сразу два «Серебряных медведя».

После того, как на протяжении пяти лет российские киноленты не попадали в конкурсную программу, этой картине присуждены награды за лучшую мужскую роль и за операторскую работу в категории «выдающиеся достижения в области искусства фильма».

Лучшим режиссером юбилейного 60-го «Берлинале» стал Роман Полански, чей фильм «Писатель-призрак» стал долгожданной премьерой фестиваля. Как и ожидалось, сам режиссер не смог лично получить награду – Полански по-прежнему находится под домашним арестом в своем шале в Швейцарии.

Гран-при Берлинского фестиваля достался турецкому фильму «Мед» режиссера Семиха Капланоглу. Приз имени Альфреда Бауэра за новаторство в кинематографе жюри присудило румынскому режиссеру Флориану Сербану за его дебютный фильм «Если я захочу свистеть, свистну». Эта же кинолента была удостоена Гран-при жюри.

Награда за лучший сценарий в этом году досталась китайскому сценаристу Ван Чуананю за пацифистскую ленту «Вместе порознь». Японская актриса Синобу Терадзима, сыгравшая жену военного ветерана в новаторском садо-мазохистском хорроре «Гусенциа» режиссера-классика Кодзи Вакамацу, стала обладательницей «Серебряного медведя» в номинации «лучшая женская роль».

Приз за лучшую мужскую роль разделили между собой сразу два актера, снявшихся в картине Попогребского: Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис. Награда стала для них неожиданностью – актеры прилетали в Берлин на премьеру «Как я провел этим летом», а затем вернулись в Москву. Но их вызвали снова – для присутствия на церемонии награждения, что уже само по себе было добрым знаком.

Роль в фильме о двух полярниках стала для Григория Добрыгина дебютной. Уже после съемок в этой ленте он сыграл главную роль в «Черной молнии». А Сергей Пускепалис, который является главным режиссером Ярославского драматического театра, уже снимался у Попогребского в его фильме «Простые вещи», за что был удостоен нескольких престижных российских и международных призов.

Актерам, сыгравшим в фильме «Как я провел этим летом» пришлось прочувствовать на себе суровые условия жизни полярников – фильм снимался на действующей полярной станции на самой северной точке материковой части Чукотки. Сначала события фильма развиваются медленно, и он скорее напоминает психологическую драму. Однако постепенно отношения героев и обстановка вокруг обостряются, и фильм со странным, грамматически неверным названием превращается в настоящий триллер о борьбе за выживание.

Чукотка, несомненно, является еще одним героем картины. Не зря операторская работа была оценена так высоко – величие природы непросто было зафиксировать на пленке. Оператор Павел Костомаров, мастерски передавший обаяние севера, не смог приехать на церемонию награждения из-за отсутствия загранпаспорта, и за него «Серебряного медведя» получил режиссер Алексей Попогребский.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат