Регби
Регби

22.02.2010 | Культура

«Повелитель бури» получил шесть наград Британской киноакадемии

Фильм «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу получил шесть наград Британской академии кино и телевидения (BAFTA). Об этом сообщает агентство Associated Press.

Торжественная церемония вручения премии BAFTA прошла в Лондоне вечером в воскресенье, 21 февраля. «Повелитель бури» победил в номинациях: лучший оригинальный сценарий, лучшая операторская работа, лучший монтаж и лучший звук. Кэтрин Бигелоу получила премию BAFTA за лучшую режиссуру. Кроме того, «Повелитель бури» стал обладателем награды Британской киноакадемии в главной номинации — «лучший фильм».

Всего «Повелитель бури» был выдвинут на соискание премии BAFTA в восьми номинациях. На столько же наград претендовал «Аватар», снятый бывшим мужем Кэтрин Бигелоу — Джеймсом Кэмероном. «Аватар», в итоге, получил две премии BAFTA — за работу художника-постановщика и спецэффекты.

Награду Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль получил Колин Ферт («Одинокий мужчина»), сообщает BBC News. В этой номинации также были представлены: Джордж Клуни («Мне бы в небо»), Джефф Бриджес («Сумасшедшее сердце»), Джереми Реннер («Повелитель бури») и Энди Серкис («Секс и наркотики, и Рок-н-ролл»).

Премия BAFTA лучшей актрисе была присуждена Кэри Маллиган («Образование»). На награду в этой номинации также претендовали: Сирша Ронан («Милые кости»), Габори Сидиби («Тужься»), Мэрил Стрип («Джули и Джулия») и Одри Тоту («Коко до Шанель»).

Лучшей актрисой в роли второго плана признана Мо'ник за работу в фильме «Сокровище».Премию BAFTA лучшему актеру в роли второго плана получил Кристоф Вальц, сыгравший в «Бесславных ублюдках» режиссера Квентина Тарантино. И Мо'ник, и Вальц ранее получили за свои работы «Золотые глобусы» и награды Гильдии киноактеров США.

Премию BAFTA за адаптированный сценарий присуждена фильму «Мне бы в небо». Награду за лучший анимационный фильм получил «Вверх», обогнавший конкурентов — «Коралину в стране кошмаров» и «Бесподобного мистера Фокса».

Лучшим британским фильмом признан «Аквариум». В этой номинации также были представлены: «Образование», «В петле», «Луна 2112» и «Парень из Ливерпуля».
«Аватар» и «Повелитель бури» считаются главными претендентами на награды Американской киноакадемии. Имена обладателей «Оскара» будут названы 7 марта 2010 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат