22.02.2010 | Чрезвычайное происшествие

Жертвами наводнения на Мадейре стали более 40 человек

Власти португальского острова Мадейра подтвердили гибель 42 человек в результате наводнения, выразив опасение, что в окончательном списке жертв окажется значительно больше имен, сообщает AFP.

В числе погибших как минимум один иностранец — гражданин Великобритании. Причиной сильного наводнения и оползней на Мадейре стали проливные дожди, начавшиеся в конце прошлой недели. Осадки сопровождались ураганным ветром, скорость которого достигала 100 километров в час. На острове повреждены дороги, нарушена телефонная связь, не работает аэропорт.

К вечеру 21 февраля удалось обнаружить тела 42 погибших. Однако спасатели, работающие на острове, опасаются, что число погибших может сильно возрасти. Под еще не обследованными разрушенными зданиями и на участках, пока покрытых водой, могут находиться тела жертв наводнений, считают они.

По предварительной информации, в списках пропавших без вести во время наводнения десятки человек. Однако установить даже приблизительно число жертв стихийного бедствия пока не представляется возможным — со многими районами острова нет связи.

Из материковой Португалии на Мадейру отправлены врачи и спасатели, в том числе кинологи с собаками, обученными поиску выживших под завалами, и водолазы. На остров также прислана гуманитарная помощь.

В понедельник утром правительство Португалии объявит трехдневный национальный траур по погибшим на Мадейре. 20 февраля пострадавший остров посетили премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (Jose Socrates) и министр внутренних дел Руи Перейра (Rui Pereira).

Остров Мадейра расположен в Атлантическом океане примерно в 1000 километрах от побережья Португалии. На Мадейре проживает около 246 тысяч человек. Основной доход острову приносит туризм. Пик посещаемости Мадейры туристами приходится на март-апрель, и уже очевидно, что из-за наводнения туристический сезон на острове будет сорван.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат